Menindaklanjuti kegiatan workshop Komisi Kateketik dan Komisi Komunikasi Sosial yang telah diselenggarakan pada (25/05/2016) silam, seluruh paroki di Keuskupan Bogor melalui Seksi Keteketik dan Seksi Komsos diundang untuk mengikuti Lomba Pembuatan Film Pendek Katekese. Kegiatan yang dilakukan untuk menyambut penutupan Tahun Kerahiman Tuhan tersebut bertujuan agar seluruh paroki di Keuskupan Bogor ikut berpartisipasi dalam memaksimalkan kemajuan teknologi demi tujuan yang lebih positif, khususnya di Keuskupan Bogor.

Dalam lomba tersebut, Paroki St. Joannes Baptista, Parung mendapat tema “Yesus Meredakan Angin Topan. Diawali dengan brainstorming pemaknaan tema kitab suci bersama Romo Gaib, Seksi Kateketik (SSA. Wulandari), dan Sekretaris DPP St. Joannes Baptista (FX. Rahyono) pada akhir Mei 2016, tim Komsos memulai proses pembuatan film.

Karena keterbatasan waktu, di tengah berbagai kegiatan, tim produksi film yang disutradarai oleh Haposan Sihotang memutuskan membuat jenis film monolog dengan satu pemeran film, yaitu Gilbert Marco. Tema yang diangkat adalah tentang seorang siswa yang kecanduan game online hingga bedampak besar dalam pendidikannya. Setelah proses pra produksi yang meliputi pembuatan naskah, budgeting, inventaris peralatan, dan perizinan, proses syuting pun dimulai pada Agustus 2016.

Mengambil lokasi di area gereja St. Joannes Baptista dan sekolah Marsudirini Bogor, dengan memanfaatkan peralatan yang ada, proses syuting dilakukan dibantu oleh beberapa OMK (Odi, Yotha, Edo). Yulius dari Seksi Komsos dan Romo Gaib turut berpartisipasi sebagai pengisi suara. Usai proses produksi dan editing, film bertema “Yesus Meredakan Angin Topan” tersebut berhasil diselesaikan dan dikirimkan ke panitia tepat waktu. Pada kesempatan peresmian gedung pastoran Paroki St. Joannes Baptista, film pendek tersebut telah ditayangkan untuk pertama kalinya di depan umat Paroki St. Joannes Baptista.

[Baca juga : Pemberkatan & Peresmian Pastoran Gereja St. Joannes Baptista Parung]

Setelah melalui proses penilaian, panitia Lomba Film Pendek Katekese mengumumkan para pemenang sebagai berikut: Juara 1 Paroki St. Ignasius Loyola Semplak – “Lost” dengan nilai 38, Juara 2 Paroki St. Baptista Parung – “Yesus Meredakan Angin Topan” dengan nilai 37, dan Juara 3 Paroki St. Matias Cinere – “Aku Takut” dengan nilai 33.

[Video: “Yesus Meredakan Angin Topan” karya KOMSOS Parung]

Terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan mendukung terwujudnya film pendek berkatekese ini. Semoga karya-karya lain dapat dihasilkan dengan melibatkan lebih banyak pihak. Dengan tangan terbuka, Seksi Komsos mengundang pribadi yang ingin berkarya untuk mewartakan kasih Allah melalui berbagai karya kreatif.* (Agnika/ KOMSOS)