Setiap gereja pasti memiliki putra dan putri altar atau misdinar. Demikian juga di Paroki  St. Joannes Baptista.  Misdinar di paroki kita ini bernama Misdinar Aloysius Gonzi aga disingkat Misdinar Alonza. Berbeda dengan misdinar pada umumnya yang beranggotakan kaum laki-laki, Misdinar Alonza  anggotanya laki-laki dan perempuan. Jumlah perempuan lebih banyak.PhotoGrid_1437205596004

Misdinar di Paroki St. Joannes Baptista sudah berjalan cukup lama tetapi diresmikan dengan nama pelindung St. Aloysius Gonzaga, baru sejak tahun 2013, yaitu pada saat Latihan Dasar Misdinar yang diadakan  pada bulan Oktober tahun 2013. Misdinar Alonza  beranggotakan 60 orang (24 anggota lama dan 36 anggota baru) sebagaian dari jumlah anggota, adalah anggota aktif.

Kegiatan yang telah kami lakukan seperti melaksanakan Latihan Dasar Misdinar (LDM), Rekoleksi dan doa Rosario dibulan Mei. Beberapa kali kami juga mengadakan kunjungan antar misdinar. Tahun lalu, kami berkunjung ke gereja St. Barnabas. Tujuannya adalah selain mempererat hubungan kami dengan misdinar paroki lain, juga berbagi ilmu dan tukar pengalaman antara satu sama lain.

Suka duka menjadi misdinar cukup beragam. Sukanya adalah senang bisa melayani romo saat misa, dan mengembangkan panggilan iman. Dukanya, kalau gugup atau deg- degan, pasti kita akan canggung dan malah membuat kesalahan, bisa kesalahan kecil atau sampai yang paling fatal. Itu membuat kami malu dan sangat menyesal, karena sebagai pelayan Tuhan seharusnya kita lebih profesional dalam bertugas, dan menghindari rasa demam panggung tersebut.

Setiap tahun kami mengusahakan untuk meregenerasi anggota misdinar. Seperti pada akhir bulan lalu, kami membuka pendaftaran bagi teman-teman yang ingin merasakan pengalaman menjadi pelayan misa. Pada kesempatan ini, tepatnya tanggal 24-25 Juni, kami sangat berharap akan banyak teman-teman yang berminat untuk menjadi misdinar.* (Regatta/misdinar)